Jl. Raya Cangkiran-Gunungpati, Kota Semarang 50216 +62 815-7515-7704

KAI Daop 4 Semarang dengan Pondok Pesantren Melakukan Kerja Sama untuk Diskon Tiket Santri

Semarang – Pondok Pesantren Askhabul Kahfi, yang berada di bawah naungan Yayasan Nurul Ittifaq, menjadi pionir dalam kerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 4 Semarang untuk memberikan diskon tiket kereta api bagi santri dan pengurus pondok. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian antara perwakilan Pondok Pesantren Askhabul Kahfi dan Kepala Daop 4 Semarang, Daniel Johannes Hutabarat, di kampus pesantren pada Rabu, 19 Februari 2025.

Program diskon tiket ini merupakan inisiatif yang digagas untuk mempermudah mobilitas santri dan pengurus pondok pesantren dalam menunjang aktivitas pendidikan mereka. Diskon sebesar 10% akan diberikan untuk tiket kereta api jarak jauh dan menengah, mencakup semua kelas perjalanan, mulai dari eksekutif, bisnis, hingga ekonomi. Namun, diskon ini tidak berlaku untuk tiket kereta komuter/perkotaan, tarif promosi, tarif khusus, serta layanan premium seperti luxury, priority, dan panoramic.

“Program ini diharapkan dapat meringankan beban biaya transportasi bagi santri yang sering melakukan perjalanan untuk keperluan pendidikan,” ujar Daniel Johannes Hutabarat saat memberikan sambutan dalam acara penandatanganan kerja sama.

Franoto Wibowo, Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, menjelaskan bahwa program ini merupakan bentuk dukungan KAI terhadap dunia pendidikan, khususnya pondok pesantren yang menjadi salah satu pilar penting dalam mencerdaskan bangsa. “Kami ingin turut berkontribusi dalam memajukan pendidikan dengan menyediakan transportasi yang lebih terjangkau bagi santri dan pengurus pondok pesantren,” ujarnya.

Franoto juga menambahkan bahwa program ini membuka peluang bagi pondok pesantren lain di wilayah Daop 4 Semarang untuk bergabung. “Kami membuka kesempatan bagi pesantren lain yang memiliki jumlah santri signifikan dan sering menggunakan jasa kereta api untuk ikut serta dalam program ini,” jelasnya.

Pondok Pesantren Askhabul Kahfi menyambut baik kerja sama ini sebagai langkah nyata dalam mendukung pendidikan santri. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif KAI yang peduli terhadap kebutuhan santri. Program ini tidak hanya meringankan biaya transportasi, tetapi juga memudahkan akses santri untuk menempuh pendidikan di berbagai tempat,” ungkap perwakilan Pondok Pesantren Askhabul Kahfi.

Program diskon tiket ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi santri dan pengurus pondok pesantren. Selain itu, kerja sama ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kolaborasi serupa di wilayah lain di Indonesia, sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat transportasi kereta api yang terjangkau dan efisien.

“Kami berharap program ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi kemajuan pendidikan di Indonesia,” tutup Franoto.

Kolaborasi antara Pondok Pesantren Askhabul Kahfi dan PT KAI ini menjadi bukti nyata sinergi antara dunia pendidikan dan transportasi dalam mendukung kemajuan bangsa. Melalui program ini, diharapkan semakin banyak santri yang dapat menempuh pendidikan dengan lebih mudah dan efisien.

Bagikan

Leave a Reply